您的位置: 网站首页 > 互动交流 > 专家访谈

北京电视台对东城区安定门胡同消防物业化管理工作进行采访报道

作者:系统管理员 点击量: 发布时间:2016年10月21日 [    ] [打印]  |  [关闭]

  10月20日上午,消防总队宣传中心联合东城支队组织北京电视台新闻频道和《法治进行时》栏目记者,对东城区安定门胡同消防物业化管理工作进行了采访报道。

  采访中,记者首先向东城区安定门街道负责人详细了解了胡同消防物业化管理的工作开展和整体运行情况,安定门街道负责人告诉记者:针对胡同老旧平房院落遗留的各种安全问题,今年以来,区政府、街道联合消防支队经过多次调研考察,加大了平房胡同区的安全整治工作,推出了一套“组合拳”:即创新社区管理模式,由政府出资主导,探索建立胡同物业化运行机制,规定物业单位在社区建设中的职责和任务,以彻底解决胡同消防安全问题。今年6月,北京市东旭佳业物业管理有限公司正式开始在安定门街道花园社区和分司厅社区进行胡同物业化试点。物业公司到来后,社区与物业形成合力,办事能力有了“质”的提高,社区胡同内居民占道经营,汽车乱停乱放、居民废弃物等脏乱差现象,由社区居委会和物业共同上门做工作,解决起来顺畅不少。短短一个月时间,就有了很大改观。

  随后记者采访了东旭佳业胡同消防物业化的负责人,据介绍:试点初期,物业管理人员没有经验,导致工作出现一些问题,多次到东城消防支队上门“取经”,东城消防支队建议街道以“因地制宜、覆盖全面、整合力量、防消一体”为原则,配好配齐消防器材,购置机动性能灵活的“胡同消防车”配备到物业安保,通过临近消防中队对物业安保人员进行专业培训,成立物业义务消防专职队,将现有的140余人安保力量分为三类岗位,24小时不间断开展工作,形成守卫胡同消防安全的“铁三角”。一是固定看护岗,在胡同巷尾设立固定岗,两点之间为固定守护范围,相互照应,形成“点线面”覆盖;二是日常巡逻岗,结合胡同现状,制定具体巡逻路线,队员巡逻以步行、自行车为主,开展走街串巷式巡逻,进行消防安全隐患排查和消防设施的维护管理;三是专职义务消防岗,在开展日常防火巡查的基础上,以开展消防安全宣传和第一时间处置火情为主要任务,并纳入了辖区灭火救援联勤联动体系,确保一旦发生火灾能够3分钟内到场处置,变零散防范为成片防范,迅速形成群防群治网络。

  最后,东城支队防火处张伟副处长接受了记者的现场采访,并提醒广大市民,冬季天气干燥,用火用电量增大,要时刻注意消防安全。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务