您的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 消防要闻

北京消防前置动态执勤战备工作成效显著

作者:系统管理员 点击量: 发布时间:2017年08月31日 [    ] [打印]  |  [关闭]

  为深入落实“灭早、灭小、灭初期”的工作要求,努力实现“早到场、早控制、早处置”的目标,自2016年6月份以来,北京消防立足首都安保任务多、防控等级高的实际,着力破解当前消防队站不足、高峰时段交通拥堵、接警响应时间长等问题,在履行日常执勤战备和业务训练工作之余,主动作为,于工作日早晚交通高峰时段,常态化部署119部消防车、692名官兵,创新性开展常态化动态执勤战备,取得了显著成效。

  聚焦风险,精准发力,社会面火灾形势持续稳定

  北京市城六区消防站平均保护面积19.7平方公里,加之上下班高峰期交通拥堵严重,火警出动平均到场时间长达14.5分钟。为竭力确保社会面火灾形势稳定,北京消防坚持问题导向,聚焦隐患风险,在深入调研摸排的基础上,结合辖区危险源评估工作,创新性使用大数据策略、数字化思维,进行全面数据分析,研究确定6类11项119个重点防控区域,精准前置119部消防车,择优选拔692名官兵,于工作日早晚高峰时段,开展常态化前置备勤工作,切实织密了备勤网格,优化了警力部署,提升了社会面火灾防控力度。同时,为确保防控区域的时效性和准确性,北京消防结合各季节、各时段的火灾防控形势和核心重点工作,先后6次统一调整执勤点位,优化执勤方案,时刻确保警力部署精准有效。截止目前,消防局实体化运行动态执勤模式已满一年,累计出动消防车30945部次,官兵179927人次,单车路面执勤长达1300余小时,成功处置各类警情1501起,扑救火灾2378平方米,救助群众达2700余人,平均到场时间缩短3分钟,119部前置备勤车组时刻严阵以待、蓄势待发,全力确保着社会面火灾形势的持续稳定。

  极速响应,高效处置,初战控火能力显著提升

  为确保前置执勤警力反应迅速,处置高效,切实发挥动态执勤效能,按照“条块结合,属地为主”的原则,以驻勤点位、防控区域、巡逻路线为中心,全面整合公安现役、小型消防站、微型消防站等联动力量,细化“一分钟处置”要求,逐步建立分工明确、相互支援、运转高效的网格化指挥响应机制,切实优化指挥体系,提升响应速率。同时,积极组织各执勤车组大力开展初战基本编成训练,重点围绕杂物焚烧、汽车自燃、汽车爆炸、配电设施火灾、群众落水、攀爬登高、道路交通事故等突发事故,强化技战术训练,固化处置规程,切实提高了快速应对能力和规范化处置水平,有效提升了处置效率,缩短了到场时间。截止目前,动态巡逻车组共出动警情1501起,其中,10分钟以内到场处置警情268起,占全部警情的24.98%,相比原地备勤12.68%的比率,整整提高了1倍,直观反应出前置备勤在初战处置速率上的提升作用。尤其在丰台区“7.26”芳群园一区高层居民楼火灾扑救过程中,执勤车组在接警后不到5分钟就抵达救援现场,并以最快的速度打开救援通道,成功救出一名处于昏迷状态的群众。据现场医护人员反映,被困人员身上部分位置已经烧伤,救援官兵再晚到一分钟,被困者就有生命危险。开展动态执勤工作以来,这样的案例不胜枚举,执勤官兵切实用百分之百的坚守和付出,消除了人民群众百分之一的危险,确保了人民群众生命财产的百分之百安全。

  消防局在推进动态执勤模式过程中,始终坚持“打捆运作、协同推进”的工作思路,将动态执勤工作与调研熟悉、实战演练、微型消防站培训、防火宣传等工作打捆运行,全面发挥动态执勤车组的职能作用。

  与调研熟悉相结合,有力夯实灭火救援基础。各车组在动态执勤过程中,以巡控区域内交通道路、供水设施、重点单位、交通枢纽,水、电、气、热、通信等重点基础设施为目标,开展全方位、抄底式的调研摸排,并同步推进消火栓检查保养、微型消防站应急拉动等工作,竭力确保各项灭火救援准备工作有效落实。执勤期间,执勤车组每天至少对1家重点单位进行调研熟悉,对1条道路消火栓进行测试,修订完善1份灭火救援基础档案,开展1次微型消防站拉动培训。一年以来,共累计开展信息采集38957次,建筑消防设施调查测试26578次,微型消防站拉动培训22745次,修订完善灭火救援基础档案10793份,全面摸清了执勤区域的基本情况,为突发警情的快速处置和有效控制打下了坚实的基础。

  与拉动演练相结合,切实强化实战化训练效果。消防局始终坚持训战一体化原则,结合动态巡控工作,以巡控区域内重点单位为中心,同步组织开展辖区实战演练和微型消防站拉动演练工作,全面提升官兵整体素质和攻坚打赢能力,强化联勤联动水平,确保队伍随时拉得出、冲得上、打得赢。截止目前,累计开展辖区重点单位实战演练17948次,微型消防站拉动演练8459次,与辖区重点单位开展联合演练3545次,一线救援能力和协同处置水平得到显著提升。

  与防火宣传相结合,深入践行全民消防理念。消防局深入挖掘动态执勤车组在消防宣传工作上的职能作用,利用动态巡逻间隙,以驻勤区域为中心,以执勤车组为载体,向周边群众展示消防形象,发放宣传资料,普及安全知识,有效提升全民消防安全意识。截止目前,动态执勤车组累计发放各类消防宣传资料、画册、读本等10万余份,接受现场消防业务咨询7500余次,覆盖群众近12万人。

  北京消防全体官兵将继续坚持动态执勤模式,始终以昂扬的斗志、优良的作风、严谨的态度,全身心投入动态执勤任务,确保圆满完成各项灭火救援任务。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务