您的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 消防要闻

顺义支队利用自媒体平台开展“开学第一课”消防安全宣传教育活动

作者:系统管理员 点击量: 发布时间:2017年09月07日 [    ] [打印]  |  [关闭]

  为深入开展消防安全宣传活动,不断提高学校教职员工、家长和学生的消防安全常识,在学校开学之际,顺义消防支队利用“顺义在线”自媒体平台在网上对顺义区所有学校的师生、家长和学生发出邀请到消防中队进行参观、培训和学习消防安全知识,利用多种形式和方法,采取灵活有效的措施开展消防安全知识教育宣传。

  此次活动在网上一经发起,在几天之内就有300多组家庭和老师共计千余人报名参加,考虑到活动的组织效率和安排,支队将报名的人员分成两个批次到马坡中队进行参观学习。9月2日,在支队的部署下预先安排的150组家庭和相关学校老师来到马坡中队。活动现场,参观的孩子们在中队官兵的带领下和消防车进行了“亲密接触”,并为他们介绍了无齿锯、消防斧、切割锯、液压破拆工具等消防器材,为同学们佩戴上了空气呼吸器,穿上了救援服;同时中队官兵还讲解了火灾逃生注意事项,灭火器的正确使用方法,并用一个个触目惊心的火灾实例向大家讲述了火灾的巨大危害,结合校园火灾的特点,对学校普遍存在的消防安全隐患进行了分析讲解,使家长、学生和老师们更加了解火灾的危害性及危险性。最后中队官兵还组织家长、师生们参观了官兵宿舍,并就地组织了应急逃生演练。

  通过此次消防安全宣传教育活动,消防官兵为学生们献上了一堂精彩纷呈的消防安全课程,通过详细的讲解,使学生、家长和老师掌握了基本的消防安全常识,让孩子们在欢声笑语中与消防进行了一次零距离接触,在寓教于乐中掌握了一些火灾、灾害事故的自防自救知识,同时也为消防安全工作营造了良好的宣传氛围,取得了良好的宣传教育效果。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务