您的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 消防要闻

房山支队开展文物古建筑灭火救援实战演练

作者:系统管理员 点击量: 发布时间:2017年09月07日 [    ] [打印]  |  [关闭]

  为预防和遏制辖区文物古建筑火灾事故的发生,提升应急救援合作联动水平,9月5日下午,房山消防支队在辖区全国重点文物保护单位云居寺开展了文物古建筑灭火救援实战演练。支队所属三个中队共出动6部消防车、30名官兵参与演练。

  演练假设在云居寺地藏殿内发生火灾,值班工作人员发现火情后,迅速组织单位义务消防队疏散群众展开自救,努力扑救控制初期火灾,并拨打119报警电话,房山支队全勤指挥部及所属中队接到指挥中心调度后迅速赶到现场救援。到场后,中队官兵按照任务分工,紧张而有序的展开了警戒、疏散、供水和灭火行动,十分钟后火势得到控制,并进入最后的清理工作,成功将这场“火灾”扑灭。

  演练结束后,支队官兵再次对云居寺内部消防设施及消火栓进行了全面细致的检查并对该单位工作人员就灭火器、消火栓的使用操作方法进行了培训。

  通过此次文物古建筑灭火救援实战演练,全力提高了消防官兵对文物古建筑火灾的应对和处置能力,进一步增强了中队灭火救援实战水平以及与微型消防站的协同作战能力,使官兵掌握了扑救文物古建筑火灾的战术原则与方法,为圆满完成党的“十九大”消防安保任务奠定了坚实的基础。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务