您的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 消防要闻

北京市举行2017年度消防进军训启动仪式

作者:系统管理员 点击量: 发布时间:2017年09月12日 [    ] [打印]  |  [关闭]

  为贯彻落实公安部等9部委《关于推进消防安全宣传教育进机关进学校进社区进企业进农村进家庭进网站工作的指导意见》,提升广大学生消防安全素质,市公安局消防局、市教委、市人力社保局、北京卫戍区司令部今天在清华大学举办消防进军训启动仪式暨清华大学“消防进军训,平安育人才”示范活动在清华大学举行。北京市各普通高校军训工作负责领导,全市各区教委、武装部、公安消防支队主管领导,清华大学2017年度军训学生,共计4000余人参加活动。

  活动现场首先进行了清华大学军训学生消防疏散演练。演练现场,学生宿舍楼突然发生“火灾”,最先发现“火情”的学生第一时间拨打“119”报警,其他学生向学校进行报告,校内广播立即通知并要求有序疏散,闻讯赶来的学校微型消防站队员手拿灭火器扑救初起火灾,引导学生逃生、清点疏散人员。随后,消防中队赶到现场,立即展开战斗,采取内外夹击的方式全力灭火,并携带空气呼吸器深入火场搜索有无被困人员,消防云梯车及时展开救助被困学生。最终, “火灾”被成功扑灭,未造成任何伤亡。

  随后,学生现场进行了各种互动体验活动,参观了消防设备,体验了逃生帐篷,向消防官兵学习结绳的打法。与此同时,全体参训学生分批次进行油盆灭火操作。激光灭火器模拟装置也受到很多学生的“青睐”,学生们纷纷拿起与真正灭火器相同尺寸、相同重量的激光灭火器模拟装置进行灭火操作体验,有效扑灭了利用灯光、音效还原的“初起火灾”。

  北京市公安局消防局相关负责人表示:"消防进军训"活动的扎实推进,和平时期可以起到"教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会"的作用,可以有效促进学校"平安校园"的建设,战时更是能够运用到战场救灾和保全有生力量。

  市公安局消防局、市教委、市人力社保局、北京卫戍区司令部将在全市普通高校和高中阶段学校范围内,将消防知识技能与学生军事技能训练结合进行,全面开展“消防进军训”系列活动。在全市普通高校和高中阶段学校开展学生军事技能训练过程中,通过在原有训练内容的基础上,增设消防常识授课、逃生疏散演练、消防技能实操、组织观看消防文化作品等消防宣传培训活动,增强学生消防安全意识,培养日常良好习惯,掌握消防安全常识和逃生自救技能,达到“教育一名学生、带动一个家庭、影响整个社会”的目的。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务